Datenschutzerklärung

Datenschutzerklärung

1 Grundsätzliches

Diese Website repräsentiert den Online Auftritt der Firmen Auto Höller GmbH und Auto Höller GmbH & Co KG am Standort Römerstrasse 5, 5301 Eugendorf sowie der Auto Höller GmbH & Co KG, Innsbrucker Bundesstrasse 126a, 5020 Salzburg. Diese Firmen sind "Verantwortlicher " im Sinne der EU-DSGVO. Wird in diesem Schriftstück von „Auto Höller“ gesprochen, beziehen sich die Informationen gleichermaßen auf alle obig genannten Firmen.

Auto Höller legt auf den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten und auf die Einhaltung datenschutzrechtlicher Bestimmungen größten Wert. Die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung sämtlicher personenbezogener Daten unterliegt den aktuellen gesetzlichen Bestimmungen sowie der EU-Datenschutz-Grundverordnung (EU-DSGVO).

Datenschutzverantwortliche im Unternehmen:

DI (FH) Karin Handorfer-Haidinger

 

Datenschutzverantwortlicher – Stellvertreter im Unternehmen

Mag. Alfred Mittendorfer

 

Uns ist es ein besonderes Anliegen, alle personenbezogenen Daten, die Sie uns anvertrauen, zu schützen und sicher zu verwahren. In diesem Dokument erfahren Sie mehr darüber, wie wir Ihre personenbezogenen Daten verwenden und verarbeiten.

2 Zweckbindung, Rechtsgrundlage, Speicherdauer

Auto Höller legt auf den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten und auf die Einhaltung datenschutzrechtlicher Bestimmungen größten Wert. Die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung sämtlicher personenbezogener Daten unterliegt den aktuellen gesetzlichen Bestimmungen des Datenschutzgesetzes 2018 (DSG 2018), des Telekommunikationsgesetzes 2003 (TKG 2003) sowie der EU-Datenschutz-Grundverordnung (EU-DSGVO).

Die gesammelten personenbezogenen Daten benötigen wir zur

  • Auftragserfüllung
  • Verrechnung, Geltendmachung von Vetragsansprüchen
  • Für Zwecke des Kundenservice
  • Für Werbezwecke


Die Daten werden hierfür erhoben, gespeichert, verarbeitet und genutzt.

Die rechtlichen Grundlagen für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten sind einerseits Vertragserfüllung, berechtigte Interessen, die Erfüllung unserer rechtlichen bzw. vertraglichen Verpflichtungen sowie andererseits Ihre Einwilligung (z.B. Kontaktformular, Newsletter, Cookies). Die Nichtbereitstellung der Daten kann unterschiedliche Folgen haben.

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten, soweit erforderlich, für die Dauer der gesamten Geschäftsbeziehung (von der Anbahnung, Abwicklung bis zur Beendigung eines Vertrages) sowie darüber hinaus gemäß den gesetzlichen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten, die sich unter anderem aus dem Unternehmensgesetzbuch (UGB), der Bundesabgabenordnung (BAO) ergeben sowie bis zur Beendigung eines allfälligen Rechtsstreits, fortlaufender Gewährleistungs- und Garantiefristen usw.


3 Website

Im Rahmen der Betreibung unserer Website, www.autohoeller.at, beauftragen wir witzger management & marketing gmbh, Pfannstieleck 2, 4813 Altmünster, die im Zuge Ihrer Tätigkeiten Zugriff auf Ihre personenbezogenen Daten erlangen könnte, sofern diese die Daten zur Erfüllung ihrer jeweiligen Leistung benötigen. Diese haben sich zur Einhaltung der geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen uns gegenüber verpflichtet. Es wurde ein Auftragsverarbeitungsvertrag gemäß Art 28 EU-DSGVO abgeschlossen.


3.1 SSL-Verschlüsselung

Um Ihre übermittelten Daten bestmöglich zu schützen, nutzt die Auto Höller Website eine SSL-Verschlüsselung. Das Protokoll Secure Socket Layer (SSL) ist ein Verfahren zur sicheren Kommunikation zwischen Web-Server und Browser mit dem gleichzeitig die Authentizität des Web-Servers sichergestellt werden kann. Sie erkennen derart verschlüsselte Verbindungen an dem Präfix https:// im Seitenlink in der Adresszeile Ihres Browsers. Sämtliche Daten, welche Sie über unsere Website übermitteln, wie Anfragen oder Newsletter Anmeldungen, können dank SSL-Verschlüsselung nicht von Dritten gelesen werden.


3.2 Google Analytics & Cookies


Die Website der Firma Auto Höller benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sogenannte „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglicht. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung diese Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse) werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen.
Wir haben mit dem Anbieter einen entsprechenden Vertrag zur Auftragsdatenverarbeitung abgeschlossen. Diese haben sich zur Einhaltung der geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen uns gegenüber verpflichtet.
Durch die Nutzung unserer Website stimmen sie der Verwendung von Cookies zu. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern - wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen unserer Website in vollem Umfang nutzen werden können.


Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren. Sie können außerdem die Erfassung durch Google Analytics verhindern, indem Sie auf folgenden Link klicken.Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, das die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Website verhindert: Google Analytics deaktivieren https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de
Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter www.google.com/analytics/terms/de .html bzw. unter www.google.de/intl/de/policies 
Wir weisen Sie darauf hin, dass auf dieser Website Google Analytics um den Code „anonymizeIp“ erweitert wurde, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) zu gewährleisten.


3.3 Kontaktformulare


Ihre Angaben inklusive persönlicher Daten aus unseren Kontaktformularen wie "Kontakt", "Probefahrt" & "Wunschauto"  auf www.autohoeller.at werden zur Bearbeitung Ihrer Anfrage über den Mailserver der Edis GmbH. an uns übermittelt, weiterverarbeitet und bei uns gespeichert. Diese Daten werden ohne Ihre Einverständniserklärung nicht erhoben oder weitergegeben. Ohne diese Daten können wir Ihre Anfragen nicht bearbeiten. Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des § 96 Abs 3 TKG sowie des Art 6 Abs 1 lit a (Einwilligung) EU-DSGVO.


3.4 Newsletter


Sie können sich auf www.autohoeller.at für unseren Newsletter anmelden, dies erfolgt im Double-Opt-In Verfahren. Sie erhalten nach der Anmeldung eine Email, in der Sie um die Bestätigung Ihrer Anmeldung ersucht werden. Ohne die Bestätigung Ihrer Anmeldung ist die Übermittlung unseres Newsletters nicht möglich.

Der von Auto Höller angebotene Newsletter kann unter Angabe einiger weniger personenbezogener Daten bestellt werden. Mit der Bestellung des Newsletters willigen Sie ein, dass sämtliche angegebenen Daten, im Zuge des Newsletter Versands zu Werbezwecken verarbeitet werden. Diese Einwilligung können Sie jederzeit und ohne Angabe von Gründen widerrufen, indem Sie den Abmelden-Link klicken, der sich am Ende jedes Newsletters befindet oder indem Sie eine entsprechende Email mit dem Betreff „Newsletter Abmeldung“ an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! senden.
Wenn Sie Ihre Daten ändern möchten, senden Sie bitte ein Email an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!.


Für den Versand unseres Newsletters beauftragen wir Auftragsverarbeiter. Diese haben sich zur Einhaltung der geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen uns gegenüber verpflichtet. Es wurde ein Auftragsverarbeitungsvertrag gemäß Art 28 DSGVO abgeschlossen. Der Versand des Newsletters wird von der Firma witzger management & marketing (WMM), 5310 Mondsee, Technopark Straße 4 im Auftrag der Firma Auto Höller durchgeführt. Zum Zweck des Newsletter Versandes werden Ihre persönlichen Daten, Vorname/Nachname, Email Adresse an WMM weiter gegeben.


Für den Versand und die Analyse unserer Newsletter wird die Software Evalanche verwendet. Evalanche zeichnet das Öffnungs- und Klickverhalten auf. Im Detail werden folgende Informationen getrackt: Zeitpunkt der Zustellung, Zeitpunkt der Öffnung, Dauer der Öffnung, IP-Adresse der Öffnung, verwendetes Email Programm (Mail Client), welcher Link geklickt wurde sowie den Zeitpunkt des Klicks.
Die Speicherung und Verarbeitung dieser Daten erfolgt ausschließlich zu dem Zweck, den Empfängern maßgeschneiderte und relevante Inhalte zusenden zu können. Diese Daten werden ausschließlich innerhalb der Europäischen Union verarbeitet und nicht an Dritte weitergegeben oder mit anderen Daten zusammengeführt. Die Speicherung der Daten erfolgt bis zur Abbestellung des Newsletters.
Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des § 96 Abs 3 TKG sowie des Art 6 Abs 1 lit a (Einwilligung) EU-DSGVO.


3.5 Facebook


Diese Website verwendet das Facebook Pixel der Facebook Inc. ("Facebook"). Das Facebook-Pixel, welches auf der Website integriert ist, dient dazu, Besuchern der Website im Rahmen des Besuchs des sozialen Netzwerkes Facebook interessensbezogene Werbeanzeigen ("Facebook-Ads") zu präsentieren. Durch diese Funktion wird beim Besuch der Website eine direkte Verbindung zu den Facebook-Servern hergestellt, wobei auch Daten übermittelt werden. Die Information, dass Sie diese Website besucht haben und auch welche definierten Conversions Sie abgeschlossen haben, wird Ihrem persönlichen Facebook-Benutzerkonto zugeordnet. Diese personenbezogenen Daten werden dazu verwendet, um personalisierte Werbeanzeigen ausspielen zu können.

Nähere Informationen zur Erhebung und Nutzung der Daten durch Facebook sowie über Ihre Rechte und Möglichkeiten finden Sie in den Datenschutzhinweisen von Facebook unter www.facebook.com/about/privacy.

Alternativ können Sie die personalisierten Werbeanzeigen in Ihren Facebook-Einstellungen unter www.facebook.com/settings/?tab=ads deaktivieren. Hierfür müssen Sie bei Facebook angemeldet sein.


4 Einwilligung und Recht auf Widerruf


Ist für die Verarbeitung Ihrer Daten Ihre Zustimmung erforderliche, verarbeiten wir diese erst nach Ihrer ausdrücklichen Zustimmung.
Grundsätzlich verarbeiten wir keine Daten minderjähriger Personen und sind dazu auch nicht befugt. Mit der Abgabe Ihrer Zustimmung bestätigen Sie, dass Sie das 14. Lebensjahr vollendet haben oder die Zustimmung Ihres gesetzlichen Vertreters vorliegt.


Ihre Zustimmung können sie jederzeit unter Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! widerrufen. In einem solchen Fall werden die bisher über sie gespeicherten Daten anonymisiert und in weiterer Folge lediglich für statistische Zwecke ohne Personenbezug weiterverwendet. Mittels des Widerrufs der Zustimmung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Zustimmung bis zum Widerruf erfolgen Verarbeitung nicht berührt.


5 Datenübermittlung an Dritte


Es findet keine Datenübermittlung an Dritte ohne Einwilligung des Betroffenen statt.


6 Datensicherheit durch technische und organisat. Maßnahmen

Auto Höller wird die Sicherheit gemäß den Bestimmungen der EU-DSGVO herstellen. Bei den zu treffenden Maßnahmen handelt es sich um Maßnahmen der Datensicherheit und zur Gewährleistung eines dem Risiko angemessenen Schutzniveaus hinsichtlich der Vertraulichkeit, der Integrität, der Verfügbarkeit sowie der Belastbarkeit der Systeme. Die technischen und organisatorischen Maßnahmen unterliegen dem technischen Fortschritt und der Weiterentwicklung und werden fortlaufend optimiert.


7 Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung und Widerspruch

Gemäß Art. 15 EU-DSGVO haben Sie jederzeit das Recht auf Auskunft über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten. Auf Anfrage teilt Ihnen Auto Höller in schriftlicher Form mit, welche personenbezogenen Daten gespeichert sind. Diese Auskunft ist unentgeltlich.


Sie haben weiters gegebenenfalls gemäß Art. 16 EU-DSGVO das Recht auf Berichtigung und, soweit keine gesetzliche Aufbewahrungspflicht besteht, gemäß Art. 17 EU-DSVGO das Recht auf Löschung dieser Daten.
Gemäß Art. 21 EU-DSGVO besteht ein Widerspruchsrecht, mit dem Sie Ihre Einwilligung zur Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten jederzeit mit Wirkung für die Zukunft gegenüber der Firma Auto Höller wiederrufen können.


Ferner haben Sie das Recht auf Beschwerde bei der Österreichischen Datenschutzbehörde (Wickenburggasse 8-10, 1080 Wien, Email: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!).


Mit einem Email an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! können Sie Auskunft über Ihre gespeicherten Daten erhalten bzw. Ihre Einwilligung widerrufen.

Hier finden Sie die vollständige Version unserer Datenschutzerklärung als .pdf Datei zum Download.

 

Stand 17.05.2018